Безконечная дорога

Ольга Рассветова 2
 


   «Мне прожить бы свой век до положенной дали,
   Посредине дорога бы не прервалась!»

    «Мой конец, меж какими он вёрстами спрятан?
    Где растут обагрённые болью цветы?»
                Ф Васильев
К 90-летию со дня рождения Ф.И. Васильева (19.02.1934 - 05.06.1978гг.)

Сколько раз до поры прерывались дороги,
и цветы увядали, и вьюги мели.
В феврале увозили печальные дроги
в Святогорье апостола русской земли.

Никогда не была к нам судьба милосерда,
заставляя умолкнуть божественный глас.
Ведь Серебряный век без Есенина, Герда,
немотой, глухотой обернулся для нас.

Чем мощнее талант, тем дорога короче –
так печален итог сладкозвучной стези.
И судьбу искушать вряд ли кто-то захочет –
показалось кому-то. Ан, нет! На Руси

рисковать, значит жить так, как велено сердцем,
свой талант, проявляя от широкой души.
Слов блаженный нектар, припорошенный перцем,
щедро тратит поэт, слыша просьбу: пиши!

Так и жил Флор Васильев, себя не жалея:
перво-наперво – людям, а после – себе.
Подрастала росточков весенних аллея,
успевал всех направить по верной тропе.

А в Удмуртии снова цветущее лето!
Вдоль дороги лугов колоритный смарагд*…
Не спешил бы домой, не случилось бы…ЭТО…
Спрячь седьмой километр, Якшур-Бодьинский тракт!

Ах, как больно цветам! Люди боли не чуют.
И стоит в тех местах стражем вечности лось.
А стихи до сих пор чьи-то раны врачуют
и людские сердца прошивают насквозь.

И шагают стихи проторённой дорогой,
не страшны им ни зависть, ни взгляда укор.
Коль не веришь, читатель, ты книгу потрогай,
почитай, и до сердца дотронется Флор…

*изумруд