Какое там - забыться и заснуть...

Евгений Глушаков
                «Я б хотел забыться и заснуть»
                М. Лермонтов

Какое там – «забыться и заснуть»,
Когда трубят побудку телефоны,
Бродящие хронически вне зоны,
И лёгкие, прыгучие, как ртуть.

Вот пенье слушать можно день и ночь,
Включив рябой в помехах телевизор;
Один щелчок – и страшный демон вызван,
Щелчок – и, кто не глух, бегите прочь.

А дуба нет в помине – свален дуб;
Ломая ветви, рухнул на ограду,
Едва с пилой по городскому саду
В унтах протопал чёрный лесоруб.

Вот и живите, милый Михаил,
И звёздочкой, мерцающей в зените,
Не за беду Творца благодарите –
За то, что на шедевры вдохновил.

И расставанье торопить нельзя,
Когда бы и взгрустнулось на минутку,
А в час веселья придержите шутку,
Припомнив, что обидчивы друзья.

8.11.17