Что же нам может повредить в жизни

Иерей Рустик Лужинский
«Тому, кто сам себе не делает вреда, никто другой повредить не может, хотя бы вся вселенная подняла против него жестокую войну. Ни затруднительность обстоятельств, ни перемены времени, ни угнетения сильных, ни тучи злоумышлений, ни множество несчастий, ни совокупность всех человеческих бедствий не может нимало поколебать мужественного, внимательного и бдительного человека»
 (святитель Иоанн Златоуст. Слово о том, что кто сам себе не вредит, тому никто вредить не может).

Есть всего лишь одна опасность,
Что может нам повредить!
Ни гоненья, клевета или пакость,
Ни в силах с Христом разлучить!

Ни ненависть, ни козней мучение,
Не смогут лишить нас Христа.
Ни меч, ни война, ни теченье,
Не снимут нас со Креста.

Мы сами с Креста лишь сходим,
Когда отдаёмся страстям!
С нечистым в мiру «хороводим»,
Отдавшись мельчайшим грехам!

Страдания – «кузница кадров»,
– Святые идут в Небеса.
Чрез боль мы лишаемся «гвалтов»,
И веру найдём в чудеса.

Лишь грех разлучает нас с Богом,
Лишь грех есть наш враг на века.
Какой же пойдём мы дорогой?
Куда обратится рука?

От нас лишь, – от нас всё зависит,
Никто нам не в силах вредить!
Добро, – нас к Творцу возвысит,
А грех, – от Христа отлучит!

Опомнись душа – ты Христова!
Опомнись – не тех ты клянёшь!
Опомнись – приди к Богу-Слова,
И снова с Христом оживёшь!

01.01.2024 г. (14 час 18 мин). Неделя Святых отец. Седмица перед Рождеством Христовым. Редакция журнала «Православное Слово». Архангельская обл. Устьянский р-н. пос. Октябрьский.

«Ты ведь знаешь, знаешь ясно, что нет ничего равного терпению, что оно в особенности царица добродетелей, основание совершенств, безмятежная пристань, мир во время войн, тишина во время бури, безопасность среди злоумышлений; знаешь, что оно делает обладающего им крепче адаманта, что ему не в силах повредить ни выдвигаемые оружия, ни построенные в боевом порядке войска, ни подводимые машины, ни стрелы, ни пускаемые копья, ни само полчище демонов, ни страшные полки супротивных сил, ни сам диавол, вступающий в бой со всем своим войском и хитростью»
 (Письма святого Иоанна Златоуста к своей духовной воспитаннице Олимпиаде. Письмо седьмое).