Отличия буддистской и индуистской тантры

Андрей Сэрн
Неизвестно, в какой традиции родилась тантра — в буддизме или индуизме. Но это не так важно. Как известно, легендарный Сараха  успел побывать и там, и там, прежде чем пришёл к тантре. Говорят, что махасиддхи, великие тантрики прошлого, днем практиковали индуистскую тантру, а ночью — буддийскую. Вполне возможно, что у буддистской и индуистской традиции есть общий корень. Индуизм во многом отличается от буддизма, но цель у них одна. Выход за пределы цепочки перерождений и слияние с Абсолютом. Всё раствориться и образуется пустота. Такая же общая цель у буддистской и индуистской тантры. Но это два разных пути.
Путь буддизма — это познание реальности с помощью разума. Конечно, разум должен быть оставлен позади в конце духовного пути практикующего. Разум должен исчезнуть в медитации, а мышление должно быть преобразовано. А после этого возникнет состояние отсутствия мысли, немыслие. Создать состояние отсутствия мыслей можно только медленным, постепенным избавлением от мыслей. Все усилия практикующего направлены на растворение мыслей. Встреча Будды и приверженца буддизма в своей кульминации — это когда ни «меня» и ни «тебя». Вместе растворяются две пустоты. Таким образом, путь буддисткой тантры для тех, кто может быть одиноким и блаженным.
Путь Индуизма — это путь через ощущения, через сердечное. Чувства нужно преобразовать. Любовь нужно превратить в молитву. Индуизм сохраняет разницу между религиозным приверженцем и божеством, но они в конце пути растворяются друг в друге. «Я» растворяется в «тебе», а «ты» растворяется в «Я». Они вместе, они соединяются, они становятся одним целым. В момент кульминации приверженец и божество исчезают, но исчезают не как два нуля. Они исчезают, как возлюбленный исчезает в любящем и любящий исчезает в возлюбленном. Путь индуистской тантры для тех, кто не можете быть блаженным, когда пребывает в одиночестве. Для тех, к кому снисходит блаженная радость, когда они связаны с кем-то.
В этом и заключается фундаментальное различие между буддистской и индуистской тантрой.