На моей стороне Луны

Анастасия Беркова
На моей стороне Луны не бывает случайных гостей.
Да и кто бы в своём уме в этот мрак вступил добровольно?
Закоптелый сырой камин, на пружинах скрипучих постель,
Подоконники в мушках, свет тусклый-тусклый, как в старой штольне.
На моей стороне Луны ничего не известно про день,
Это царство мерцающих звёзд, очень низких и очень холодных.
Иногда удаётся сквозь них путеводную нить продеть -
Всё какая-то польза тем, кто блуждает по суше и в водах.
На моей стороне Луны нет дверей, нет цепей, нет долгов.
Я не знаю, зачем здесь дом и что в нём до сих пор так держит.
На моей стороне Луны не дождёшься вовек никого.
Может, именно это порой успокаивает и тешит.