Крылатая сказка

Александр Златоустов
Зима в Воронеже, как правило, непродолжительная и мягкая. Ощутимые морозы приходят дважды, главенствуют по неделе, а потом: резкие оттепели, по всей округе катастрофическая потеря снега, оголённая лесостепь, осиротелые поля с торчащими островками чернозема. Где, ты, раскрасавица русская зима?
А она при любых погодных условиях рядом и бывает проявляет себя с особенной стороны, в неожиданных событиях и импровизациях.
В 2014 году я работал в филиале службы безопасности одного довольно крупного промышленного объединения, которое для своей деятельности арендовало большую территорию городского завода-гиганта. Спад и развал промышленного сектора коснулся и этого, когда-то "кипучего" места. Корпуса, цеха,  подъездные железнодорожные пути, автомобильные дороги, лаборатории, склады: всё чем живёт и подпитывается производство сейчас было тихо,  черно и запущено.
Все произошло во время ночной проверки постов охраны, под контрольного мне объекта. Морозец был нешуточный,  царящая вокруг разруха была седа, туманна и слабо искрилась в свете дежурного освещения.  Настроение от запустения и холода было несколько подавленное, но спасала предновогодняя "гонка". Предстоящий праздник  всегда порождал внутри приятные чувства, воспоминания и твёрдую веру во всё хорошее, особенно в работе. Как без неё?
 Я упрямо передвигался от поста к посту пешком, проверял, ругал, инструктировал, подбадривал доблестных охранников. Впереди предстояло инспектирование последнего места, которое находилось у заводского общежития с примыкающим к нему роскошным мусоросборником. Созерцание его и здания-типичной, в грязных тонах хрущёвки,  не добавляло ни романтики, ни оптимизма и было оставлено "на закуску". Несколько оживляли картину огромные, разлапистые опоры высоковольтной линии электропередач, которые возвышались и нависали тяжёлыми проводами над всей территорией завода и своим присутствием  отправляли меня в детство. Тогда в стране повсеместно совершенствовали электроинфраструктуру, во многих местах монтировали эти мощные металлоконструкции, а мы-пацаны очень любили пока не бросят губительные провода и пустят ток, основательно по ним полазить. Здесь эти "великаны", казалось, уже не выполняли своего прямого предназначения, так как всё было мертво и обесточено. Но я оказался не прав, всё пригодилось и работало, "на ура"!
Отгоняя ностальгические мысли, я случайно посмотрел вверх и буквально остолбенел.  На заиндевелых проводах сидело два нахохлившихся, пёстрых существа: ни сороки, ни вороны, ни другие городские, крылатые обитатели!
 Несмотря на приличную высоту я сразу узнал, что это, как ранее был уверен, представители дремучих лесов, отдалённых, безлюдных мест-грозные и загадочные хищники-филины.  Как? В глубине мегаполиса, в промышленной, отравленной  мазутом, карбидом и прочими отходами зоне?  Не может быть! Но это был не мираж. Мы чётко видели друг друга: совьи глаза методично открывались, закрывались и с интересом поблескивали в мою сторону, дескать, нашелся, какой-то чудак-разглядел, демаскировал, "спалил"!
Я, как завороженный не мог налюбоваться этой парой. От света фонарей близлежащей уличной магистрали просматривался каждый элемент их шикарного зимнего оперения.  Чем больше всматривался, тем ярче и наглядней оживала и играла картинка, основанная на контрастах дикой природы и элементах урбанизации! Это поражало и заставляло забыть о работе, морозе, да и про всё на свете.
Одна птица была явно крупнее, тяжелее и выглядела более устрашающей. Скорее всего это был самец, подумал я.
Самочка была прекрасна, изящна, как принцесса, но нетерпелива, как боец перед схваткой. Её голова время от времени наклонялась вперёд и вниз, двигалась вправо, влево, исполняя своеобразный брейк-данс. Преобладающие белые тона одеяния птиц в сочетании с серо-коричневыми мазками и черными пятнышками, по всему туловищу, торчащие уши с малюсенькими кисточками, раздвоеный мощный хвост не позволяли оторваться от созерцания этого зимнего чуда. Больше всего хотелось обойти вокруг и рассмотреть птиц со всех сторон.
А тем временем, холод начинал серьёзно доставать, щеки и нос  неприятно пощипывало, ноги и руки, как говорят "задубели". Но я терпел и боялся двигаться дабы не спугнуть пернатых. Их наблюдательный пункт располагался прямо над мусоросборником и я, наконец,
понял, что хищники не на посиделках красуются, а затеяли реальную охоту.
В подтверждение моей догадки 
самка неожиданно камнем спикировала вниз! Перед самой землей грациозно, практически вертикально расправила крылья, вытянулась, при этом настолько увеличилась в размерах...
Передо мной предстал настоящий  оборотень. От человека в оперении его отличали только внезапно выставленные мохнатые, когтистые лапы. 
Далее мощно, с хлопками и свистом крылья монстра, рассекая морозный воздух,  принялись за свою основную работу.
Когда птица набрала высоту я отчётливо увидел ещё одного экзотического представителя фауны.
В "железных" когтях, плавно покачивая длинным хвостом, благополучно уплывала по воздуху, в сторону одного из заброшенных корпусов, обыкновенная городская крыса. От удивления и прелести полёта она не смела проронить ни звука.
Окончательно замерзнув, я пошёл на пост охраны, размышляя об обморожениях, эмансипации и миграциях животных при этом постоянно оглядываясь в надежде увидеть продолжение необычного "спектакля". Вторая птица оставалась на посту и упорно поджидала следующую жертву.
Забытое зимнее приключение вспомнилось после случайного прочтения статьи про жизнь филинов. Оказывается самка семейства совиных  значительно больше мужских особей, а самец благодаря более скромным размерам, намного энергичней и удачливее в охоте. На его "хрупкие плечи" природа возложила основные обязанности по содержанию семьи.  Оказывается, на зиму мои птички с большим удовольствием переселяются в города, где излюбленными местами пребывания являются  чердаки брошенных  заводских зданий.
Несмотря на такую прагматичную информацию, моя зимняя сказка нисколько не поблекла, а заиграла новыми современными красками.