Нечаянная встреча в новом году

Владимир Коробейников 2
Наш город новогодний весь в огнях:
сверкают, разносветятся, искрятся.
Я пробегаю площадь впопыхах –
мороза мои легкие боятся.

На улице почти что никого –
по конурам людишки разбежались.
Вдруг встретил я дружбана своего,
давно не виделись, душевно не общались.

Мы заскочили в ближний магазин –
немножко отогреться в разговоре.
– Как жив, как Зина, что один? –
сам вижу, не здоров он, чем-то болен.

Меня он с Новым годом поздравлял,
взаимно получая поздравление,
но взгляд его растерянно блуждал,
непраздничное было настроение.

– Нет Зины, схоронил ее на днях.
Мы сына ждали, ждали, ждали...
Пропал он в тех, бандеровских краях,
а Зина иссушилась вся в печали...–

Был Новый год и радостно огни
по улицам заснеженным сверкали.
Для друга моего тяжелы дни
в год, наступивший на него, настали...

Я брел домой, не думал про мороз,
печаль томила душу: «Ну, доколе?
Иль мало материнских горьких слёз?
Отцовской бесконечно долгой боли?..»