Ветер

Миша Пешков
В сквере макушка сверкала
Мимо по рельсам трамвай проходил
И с Даниловского что поодаль
Запахи ветром он доносил

Утром по скверу бежали лица
Чаще сонные бегущие лица
Они только что были подземными
А теперь как ветер побежали по скверику

И друг друга они не знали
Даже знать совсем не желали
Им по ветру над сквером желанней
Было выхватить взглядом номер трамвайный

Шел я тоже мелькающим в скверике
Рядом с нею запнулся , забылся.
На каком же она трамвае
Хочет в даль что далеко умчаться?

Как Евгений тогда что сельский
Встрепенулся увидев Татьяну
Я бы также ее представил
Как ту девушку рядом бежавшую

Если б я рисовал про Москву что новую
Посадил бы ее в ту карету без верха
Ей бы также наряд был к лицу
Оголив ее плечи по ветру

По трамвайной Даниловской улице
Ветер ходит гуляет неспешно
Там брожу иногда я под стенами
Что печатью сокрылись во времени

Не пора ли писать письмо про это
Что бы встретить ее поэту?
Ах чернявый заврался невежда
Вот с поэтом она бы пошла по ветру

На зав’одской мелькали ограды
Там дома с проходными стояли
С Павелецкого рвались ветры
Им столбы показались ни к месту

И зачем заплетала ты косы,
Тебе нравится мучить поэта?
Мне не кажешься ты похожей
На ту в образе плывшей по ветру

И куда ты трамвай помчался?
По садовой отстали кареты
Месяц метит над нами серебряный
Одинокие помыслы бренные

Все кружится по ветру лохматому
Отдаляясь от стен в невежестве
Попрямее бы были улочки
Как из центра ушли переулочки

И наведались мысли художника
Что его одолели попозже
Где пошли по дороге окопами
Здесь опять всё в спиралях заветрилось

На той улице встретились старые
Мысли те что уже уж с проседью
Хоть и ветер то с запада старый
Но у них он рвется к неведомому

Дай хоть капельку мне надежды
Пусть ты образом будешь нового
Я Есенина чту как поэта
А вот с женщинами он был в прозе

Ты мелькаешь теперь всегда мне
Примелькалась уж в каждом личике
И трамвай что пошел по старому
Он не помнит совсем незнакомую

Ветру надо наверно сойти
Он не в тот трамвай запрыгнул
По московской корявой улочке
Так и будешь заблудшим идти

Там по набережной банальной
Речка побоку мглою шла
Она также была кривою
Как и улочка та моя

Надо сдвинуть в пустоты трамвай тот
Он не символ моей мечты
Я лишь взгляд по нарядным улицам
Захвачу твой , унесу я с собою