Выжившие

Александр Анатольевич Андреев
Марии Арнаутовой




Мы, выжившие с мёртвых кораблей,
Забыли сердцем дальний порт приписки,
Нам Кракен и Медуза стали близки,
Как звон курантов с радостным «Налей!»

За серым — чёрный, за портвейном — виски,
За ложью — ложь, и кладбище углей,
А после смерти — только веселей
Всем не включённым ни в какие списки.

Любовь и песни, слёзы и стихи:
Мы не придём замаливать грехи,
Мы сами — грех, из самых неоплатных,

И если нам откроют эту дверь,
Ты просто знай или хотя бы верь:
Не для того мы, чтоб идти обратно.

2023




*
на стихотворение Марии Арнаутовой
http://stihi.ru/2023/12/31/4184

Мы

В глазах застывших - трепетное небо...
Кипит вокруг чужая чья-то жизнь,
Румата побеждает дона Ребу,
Огонь разводит старый Камажи.

Мы пиво пьем и кушаем салаты,
Мы выживаем, смерти вопреки,
И теплятся ещё под слоем ваты
Любовь и слезы, песни и стихи.

Но ложь существования безмерна.
И жизнь к самоубийству нас ведёт,
К последнему великому пределу,
Где Иисус нас примет и спасёт.

А может, венчик роз в сугроб закинет,
И пастырский нарушит свой обет...
Чужое тело в том окопе стынет?
А ведь чужих и мертвых - в боге нет.

И, разделив всеобщее на блоки,
Простым - шестерка, хитрым - туз бубей,
Мы стали осторожны, одиноки,
Как выжившие с мертвых кораблей.




*
а мне ответил Михась Янчук
http://stihi.ru/avtor/Noodles

Варяжат греки, блудит Одиссей,
В телах печальных тонут одалиски.
Нам Сцилла и Харибда - порт приписки.
Мед(л)як Харонов - вот наш Водолей.

ВискИ иль вИски - всё равно. Ириски
На закусь склеят губы. Бармалей -
Смешон, как смерть. Но молча - веселей.
Безвременья издержки - ГАммельн, крыски.

Их дудочник - на наши всё грехи.
И мы пойдём - внутри совсем тихи -
Той тишине покорны необъятно.

Чтоб не услышал внутренний наш зверь -
Как обнулён наш перечень потерь.
Абонемент на Стикс теперь бесплатно.