Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии

Иван Есаулков
Близок нам и понятен мотив,
Всё написано точно и ясно.
Бор сосновый могуч и красив,
Ведь недаром зовут его красным!

Летним солнцем всё освещено.
Вот, красавец, он встал перед нами.
И лесного ручья видно дно,
Что усеяно кой-где камнями.

Сосны тихо, степенно шумят,
Жар полуденный солнца вбирая.
И тягуч, и смолист аромат
Великанов приволжского края.

Если ветер усилит напор
И лучи солнца в тучах потонут,
Зашумит, заволнуется бор,
И деревья, качнувшись, застонут.

Но всё выдержит сомкнутый строй,
И любому становится ясно:
Не страшны им ни буря, ни зной,
И стихия над ними не властна.

Как показана нам красота
В замечательном этом пейзаже
Каждой травки, любого куста;
И любой предмет нужен и важен!

В  летний день весь объят тишиной
Бор могучий, волшебный, былинный.
Два медведя видны под сосной –
Загляделись на улей пчелиный...

Нет эффектов, какой-то красы!
Образ русской любимой природы
В полотне создал любящий сын,
Близкий к нуждам родного народа...

-----
И. И. Шишкин Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии. 1872