Посёлок Рыбежно

Людмила Зар
Сосновым воздухом дыша,
Посёлок Рыбежно лежал.
Вокруг течёт река Паша,
Вся в звёздных бликах - миражах.

Там в водах тонет изумруд,
Там гладь темнеющей воды.
Кувшинки белые цветут
На волнах солнечной слюды.

Там, у излучины реки,
Черёмуха весной цветёт.
Там пух в июне от ракит
На зеркале прозрачных вод.

Сосновый берег там высок
И отражается в реке.
Желтеет пляж наискосок
Полоской малой вдалеке.

На берегу крутом реки
Мне сосен слышится напев.
В лесу растут боровики
И земляники алый шлейф,

В июне вдоль тропинки след.
Моховики там - вдоль болот.
Запах смолы и солнца свет.
Хрусталь прозрачности поёт,

В нём золотистый солнца луч
Насквозь пронзает сонный бор,
Проглянет в небе из-за туч,
Дождям осенним не в укор.

Маслята семьями растут
И рыжики в тени травы.
И утром розов воздух тут,
А днём он полон синевы.

И, если мелкий дождь идёт,
Туманен в воздухе курсив.
И подосиновик растёт,
Ярко-оранжев и красив.

Вот подберёзовик грустит
На стройной ножке у куста.
Там лёгким облаком летит
Над лесом светлая мечта.

Там капли падают с листа,
Когда шумит поющий дождь.
И песнь дождя, как сон, чиста,
И света солнца снова ждёшь.

На бор пойдёшь, там - красота,
Там сосен розовых стволы.
Там свежесть утром разлита,
А в полдень - аромат смолы.