Благополучие и благодарность

Вячеслав Александров 2
Достижение истинного благополучия связано не только  с наличием возможности получения необходимых материальных  благ, но и развитым чувством  благодарности, ответственности, меры. Если мы не служим ближним своими душевными дарами:  не проявляем сочувствие, терпение, рассудительность, прислушиваясь к внутреннему голосу совести, то окружающие люди будут к нам если не враждебны, то безразличны. Внешний мир всегда реагирует в полном соответствии с состоянием нашего сердца и ума. Если они не очищаются от зла и лжи, то как магнитом будут притягивать в личную жизнь тёмные энергии, разрушающие тело и душу.

Внешнее благополучие, достигнутое безнравственными способами, не за счёт служения, будет всегда не источником радости, а наказанием, -  наказом к тому, чтобы изменились, то есть покаялись.  Суть покаяния именно в осознании того, что привело и приводит нас к внутреннему разладу, а через это к разладу со своими самыми близкими людьми. А им в первую очередь необходимо наше сердечное тепло и такое личное отношение к жизни, которое нас не убивает через страсти, делая неумеренными в своих желаниях. Неважно то, как человек себя убивает: распутством в роскоши или завистью в бедности.

Осознанная скромность, наряду с искренним стремлением к служению семье, роду, народу своими дарами - это основа личного благополучия.  Суть благодарения в осознании  того, что мы за все то, что у нас имеется  обязаны другим (родителям, учителям, друзьям и врагам, которые делают разумного сильнее). Чувство благодарности должно быть подкреплено пониманием того, что главной причиной наших неудач в жизни является наша безответственность, то есть оставление без ответов тех вопросов, которые задаются обстоятельствами жизни. Если ты слаб, болен, беден то оглянись вокруг и увидишь примеры того, как люди, находящиеся в подобных ситуациях обретали благополучие. Пока у нас имеется время, то значит есть всё для добрых перемен, по крайней мере в душе. А это главное, ибо  Жизнь нас судит в том, в чём застаёт. Поэтому чистые устремления (не путайте с намерениями)  души, - главная ценность из возможных на земле. Она же и самая доступная.  Всё то, что нам необходимо на самом деле, - всегда в нас самих и рядом с нами.

Из уроков обыденной жизни https://ridero.ru/books/iz_urokov_obydennoi_zhizni/

фото автора