Год Дракона

Михаил Володимиров
(Новогодний тост)

Я пока бокал держу,
Кратко вот что расскажу:

Миф гласит, что жил Дракон…
Правил ветром и дождём,
За погодой чутко бдил,
Процветание нёс в мир…

В гороскопе почему
Пятым суждено ему
Из двенадцати иных
Быть, Дракон, ведь, – царь средь них?

Должен первым быть Дракон!
От чего же пятый он?
Императору Юй-ди
Повелителю земли,

Преисподней и небес
И вершителю судеб
Мысль пришла определить
И порядок учредить

Тем зверям, что в Зодиак
Входят. Всяк - тотемный знак.
Им забег устроил он…
Вырвался вперёд Дракон…

К финишу пока летел,
Наводнение узрел,
Что деревню поглотить
Может. Чтобы защитить,

Всех, кто жил там, проглотил
Воду, что грозила им.
Взмыл Дракон за облака
В спешке. Видит свысока

Новую деревню ждёт
Засуха и что народ
Будет голодать без сил.
Воду ту, что проглотил.

Обратил немедля в дождь.
Урожай он спас. И что ж?
В том забеге сам отстал
И лишь пятым добежал.

Крыса первою была:
Хитрой бестией слыла.
Был вторым за Крысой Бык:
Крыса обогнала вмиг!

Тигр следом за Быком.
Он Дракону - в горле ком!
Тигр – задира и смутьян!
Тигр – Инь, Дракон-то – Ян!

А за Тигром – Кролик, Кот,
Или Заяц? Кто поймет!
Благородный знак Дракон!
И ещё всесильный он!

Да с великою душой!
Ведь, Дракон - такой большой!

Вот такой есть древний миф...
Это - лишь пролог. Вот – стих:

Что же нам Дракона год
Приготовил? Повезёт
Обезьяне, Петуху,
Крысе - будет нос в пуху. 

Трудности преодолеть
Предстоит Быку. Радеть
И Змее с Собакой Год
Предстоит ещё. А вот

Быть внимательным Дракон
Должен. Будет возрождён.
Тигру год сулит доход
Для свершений от щедрот.

Кролику на компромисс
Год идти. Не раз на бис
Лошадь будут вызывать.
И Свинье не горевать.

И Козу удача ждёт,
Если твердость разовьёт.

Долго я держу бокал?
Вижу кое-кто устал…

Всем желаю без преград
Лишь приятностей парад!
В здравом теле долго жить,
Да доходы накопить!

И приблизиться к мечте,
Чтоб исполнилась уже!
Пусть растёт добра гора!
С Новым Годом всех! Ура!