Слушая любимый ноктюрн Ф. Шопена...

Надежда Ансеева
(О 20-ом ноктюрне Фредерика Шопена)
      -----------------------

О, музыка любви и вечного страданья,
Отринутой, но ищущей души,
Меня ты облекаешь чутким пониманьем,
Когда в пространстве одиночества звучишь!

Вдруг кто-то, так же уж страдавший раньше,
Как будто бы с тобою говорит,
Без осуждения, лукавства и без фальши
Сердечной грусти он благоволит.

Без слов излишних, музыкой своей лишь тронет,
Коснётся трепета сердечного в груди,
И в чувстве сопричастности душе утонут
Все горькие страдания твои.

Поймёшь, что кто-то, как и ты, страдал уж раньше,
И память ту на Небеса унёс,
Оставив нежный нам ноктюрн иль вальс изящный,
Который трогает теперь до слёз!

Всё в мире изменяется, лишь остаётся
Всё тот же неизменный человек:
Всё жаждет он любви! - А времечко несётся,
Не укрощая свой бесстрастный бег.