Ты ушла без фанфар...

Виктор Игнатиков
Маме

Написано, как отзыв на стихотворение
"Маме" Игоря Сычёва

http://www.stihi.ru/2021/11/15/3479
http://www.stihi.ru/avtor/sychev

      *   *   *

Мир куда-то бежал,
            непонятное что-то кричащий,
      словно вдруг позабыл,
                что себя захотел превозмочь...
Я к тебе приезжал,
            раз в неделю, а то и почаще,
      если в городе был –
                заезжал, чтобы чем-то помочь.

Ты встречала меня
            неизменной широкой улыбкой.
      и садила поесть –
                как сыночку без плотной еды?
Было мало огня
            в этой жизни безрадостной зыбкой –
      ты держала за честь
                уберечь сыновей от беды.

А теперь тебя нет –
            мир почти не заметил такого,
      ты ушла без фанфар,
                по английски, не молвив "прощай",
Не спасёт интернет,
            и прибитая к двери подкова,
      даже рухнет тартар,
                не увидишь тебя невзначай.

Мир не знает меня,
            и тобой не особенно грезил.
      для него наша жизнь
                не какой-то особый этап.
Существую, храня
            нашу память до боли, до рези,
      без дурных укоризн –
                мне известна твоя чистота.

Ты не Ангел с небес,
            привиденье без плоти и крови,
      всё твоё естество
                на натуру имеет права.
Я не чопорный бес,
            и тебя принимаю с любовью
      для меня одного
                до сих пор ты, родная, жива!..

       Ташкент, 27.12.2023