Новогодний шарик

Николай Прасов
                "Затерялась планета в пространстве
                Где живёт на ней славный народ
                И среди галактических странствий
                Прилетел, не спросясь, Новый Год!"

В новом веке - год двадцать третий
Пролетел, как будто бы миг.
Если мерить всё только столетиями,
Четвертинки ещё не достиг.

А событий - больших и тревожных
Набралось уже много, вполне,
Улетела от нас осторожность,
Происшествия давят извне.

Шарик малый, людей очень много,
Успевают друг друга куснуть.
И, казалось, простая дорога
Превращается в тернистый путь.

Но, свершилось, здесь двадцать четвертый
Заявляет большие права.
В этом веке ещё не потертый,
На костре - двадцать три, как дрова.

И костер разгорается выше,
Ждать покоя не в нашей душе,
Пламя ярче, и трест костра слышен,
Шарик красный, местами уже.

Год опасный, ведь он високосный,
Жди сюрпризов и сдвигов земли.
И ответом на много вопросов,
Наше старое, в недрах нашли.

Проморгаемся, да отряхнёмся,
Каждый день будет новым вполне.
К настоящему вновь прикоснёмся
И плевать на влияние извне.

Год тяжёлый грядёт, и особый
Время НЭПа пришло к нам опять,
Ты его распознай-ка, попробуй,
Чтоб потом лишь добром вспоминать.

Катаклизмы и были и будут,
Человек всё ж, гораздо сильней.
Даже если не веришь ты в чудо,
Надо просто поверить в людей.