Закат

Илья Анацкий
В далёком детстве тридевять земель
Казались ближе и роднее даже,
Где жизнь кипела радостным ключом
И ветер дул нам в парус окрылённый.

Стояли мы на славном корабле,
Что нёс нас за невиданные дали.
Струился свет и грело солнце нас
И плыли мы, исполненные веры.

Мы жаждали узреть немой закат,
Который гасит свет дневного зноя.
Мы плыли , наблюдая за собой,
Чтоб не спугнуть счастливого мгновенья,
Когда блеснёт нам лучик золотой
И тьму оставит ночи до восхода.

И, вот, мы приближались,
Вот, закат окутал красным сумерки творенья.
Он вспыхнул, погорел, потом погас,
Мигнул далёким маяком и… сгинул.

Остались мы стоять на корабле,
И каждый погрузился в сумрак думы.
Всего мгновение закат пылал.
И, вот, исчез он, как и не бывало…

Что это, люди? Что за странный сон,
В который погрузились мы тотчас же?

Вся наша жизнь похожа на закат!
Мигнёт, блеснёт и канет в бесконечность.

И лишь в тиши мерцающих свечей
Я подойду к большому аналою.
Зажгу лампаду Матери Христа
И погружусь в глубокую молитву.