Басня Вахта? Гости будут рады!

Николай Дежонков-Дайбов
              Басня Вахта? Гости будут рады!

В далёкий край, в командировку
На вахту держит путь мужик,
Оставив форточку открытой,
Вопрос у парня не возник
О том,  что раз его не будет,
К нему в квартиру могут влезть...
Что разберут его хоромы
И будет не на что смотреть...

Бывает часто в нашей жизни,
Открыта дверь? Так жди вестей!
И, в данном случае, те вести
В сей дом прислали голубей...
Они в окошко залетели
Приняв квартиру за свой дом
Всю мебель, люстры, холодильник
Загадили своим дерьмом...

Спустя полгода, он вернулся
И не узнал своё жильё!
Войдя в квартиру, удивился!
Загажено в ней было всё!
И телевизор толстым слоем,
И ванна аж до потолка...
И удивление продлилось,
На унитазе не следа...

Сходив к соседу за подмогой,
Надел мужик противогаз...
- "Открою окна и всю стаю
Отсюда выгоню сейчас!
Как приберусь, то сразу обувь,
В которой дома я хожу,
Упаковав в пакет, украдкой
К помойке сразу отнесу!
Ведь, коль узнают, что случилось,
То могут злобно осмеять!
А то, что я в том не виновен,
Мне сложно будет доказать!"

Сопротивлялась стая долго,
"Свой дом" желая удержать!
Лишь через три часа хозяин
Сумел из дома всех изгнать!

Неделю, может быть, чуть больше
Он приводил в порядок дом
Всю мебель выкинул на свалку
Аппаратуру всю под слом...

Все деньги, что он заработал,
Пустил бедняга на ремонт.
И мебель с техникой - по новой!
Лишь унитаз стоит, как столп!

Ну а мораль? Она известна!
В командировку держишь путь,
То двери, форточки и краны
Закрыть, приятель, не забудь!
А то, уедешь, поселенцы,
Освоят быстренько жильё!
Потом доказывать устанешь,
Что это было всё твоё!

***В основу басни легла реальная история, прочитанная в интернете.

Николай Дежонков-Дайбов
0:46 02.01.2024