Память

Екатерина Леонидовна Владимирова
Ты думаешь, я помню, что ты мне тогда сказал?
Зачем держать в голове всякую лабуду?
Зато я помню нападение хазар
В девятьсот пятидесятом году.

Я помню Януша Корчака в газовой камере.
Ещё я помню Гагарина на орбите.
Я даже помню тот век, который каменный,
И «Поезда прибытие».

Наверное, это выглядит как игра,
Но меня просто не отпускает память,
Ведь если не знать, что случится вчера,
Завтра придётся спотыкаться и падать.

Я будто бы гляжу в магический кристалл
И вижу, как поджигал Москву Тохтамыш,
И слышу, как кричали: "Распни Христа!"

Так что ты там говоришь?..


30 декабря 2023 - февраль 2024