Размышления к Рождеству

Михаэль Ринат
Как путано все, связанное с Ним!
И тяжелеет голова от мыслей,
И сказ библейский неисповедим
До немоты и до потери смысла.

Веками споров выстроен догмат
И веры цепкой сделаны посевы,
Ты - промыслом неведомым зачат
В краю олив у иудейской девы.

Волов дыханье, беглецов семья
От холода дрожит в забытом склепе,
Вдруг до небес возвысило Тебя
Рожденье непристойное в вертепе.

Порядок, что незыблем испокон,
Нарушен был Твоими чудесами:
Ты наземь повергал Синедрион,
Толпу насытив плоскими хлебами.

Вода в вино, хожденье по волнам,
Остолбенев, не задают вопросов
Среди живых воскресшим мертвецам,
Разбуженным гуру рыжеволосым.

А на поверку хитрых мудрецов
Ты свой не уставал держать экзамен:
Сход озадачен, выбрать не готов
Кто в грешницу запустит первый камень.

Ты, не переставая, повторял
Слова свои, для неразумных сея:
«Пришёл я вас заставить выполнять,
Как следует, Законы Моисея!»

Ещё, отлично от других предтеч,
Изрек тогда, пронзив туман столетий:
«Не мир с собой принёс я вам, но меч!»
И вот уже, как два тысячелетья

Воюем мы и реки крови льём,
Друг друга бьем и режем без пощады,
Но для молитв Тебе воздвигнут дом -
Соборов поднебесье рвут громады.

И так живем, стеная, день за днём,
На путаницу эту невзирая,
С тех пор с тобой мы этот крест несём,
Трудясь, молясь и недоумевая…

Январь 2024.