Прокрустово ложе, галеры искомых тропов

Забирова Ольга
Здравствуй, душа моя! Здравствуй, дружище! Жив ли?
Всё ли полощешь строчки в исконном шифре?
Тропы звериные все ли ты исходил?
Так же ли тешишься дымом своих кадил?

Тропы, искомые нежитью, навью, рысью,
бодро завяжутся в узел инакомыслий —
пляскою тропов, узорочьем ведовства,
странною цепью неведомого родства...

Сладкою болью всё так же ль ты одурманен?
Ёжкин, русалкин ли, ведьмин ли, папин, мамин?
Смехом кикимор, вампиршиным зовом ли,
стоном русальим ли тешутся корабли?

Где-то за островом пляшут* твои ундины,
страждут и гибнут русланы за миг единый
всплеска бесплотного, всполоха млечной тьмы,
вряд ли в которой до судного дня есть мы.

Трапами тропов взбегали к своим ковчегам
и прикипали к хичкокам чужих ночлегов,
к вёслам галер, к берлиозьим ли кандалам,
босхам и брейгелям, пиршественным столам.

Тёмным ночлежкам, террариумам собратьев,
ордам ордынцев в пы(у)шнине татарских платьев,
к скифскому злату, языческим алтарям,
степи алтайской, беснующимся морям.

Всё ль прикандален к вселенскому генокоду?
Реквием Моцарта вышел уже на коду?
Тропов поэтских тетрадка полным-полна...
Все ли сусеки довыскреблены до дна?


                1 января 2024

_________________________________________________________

* плещут

___________________________________
___________________________________