Двуликий Янус

Гиян Гиян
Двуликий Янус.
   ***************

Идейный вдохновитель:
http://stihi.ru/2023/12/29/572

   ***************
У любой ситуации есть как вход, так и выход. Главное - войти в нужном месте и выйти в нужное время.
  (Афоризм автора)

Двуликий Янус - Бог начала и конца
Превратник Двери - альфа и омега.
Он был вторым после Юпитера-Творца
Декабрь - рубеж зимы, преддверье снега.

Он совмещал начало года и финал,
Как искру старту - импульс начинанья
Давал всем людям, чтоб исход - достойным стал,
Любому делу принося признанье.

Bifrons* - он стар был и одновременно юн,
Из прошлого - даль будущего видел,
Создав Проект свой новый, словно Демиург,
Превратником лишь стал, конец предвидя.

Ещё мы вспомним юлианский календарь -
Дарован величайшей из империй.
Во славу Януса так назван был январь,
Там Цезарь ввёл его, в победу веря.

Бог Янус. Атрибуты держит посох, ключ,
Поможет нам поймать за хвост Удачу,
Ни вход ни выход пусть не станет нам "колюч",
Счастливым будет год, и не иначе.

   Написано:30.12.2023 23:06 
Janus bifrons* - Двуликий Янус.
бог входов и проходов, дверей и ворот, под защитой которого каждый входил в дом или город и выходил из них.в отношении ко времени и всякой деятельности, бог начала и начинания в обширнейшем смыслеэ