Трещит мороз

Геннадий Попонин 3
Мороз трещит, за сорок, холода!
Давненько не бывало стужи зимней,
Кидаю в печку русскую дрова.
Как в песне на деревьях синий иней,
Ещё он лёг на провода.

Пусть холодно, но надо, во лесу
Дремучем выгнать на зарядку,
Народ лесной и хитрую лису
Для их здоровья и порядку.

А мне терпимо, дышится легко,
Пройдусь по улице Лесной, Советской...
Пройду посёлок детства весь, пешком
Теперь уже как будто стал он клеткой.

Не тянет деда в дальние края-
Ни юг-не север, ни восток-не запад.
Пусть будет здесь мой полюс и причал,
Чтоб слушать летом трели соловья.
Мне некуда отсюда больше драпать,
Я износил последний в жизни лапоть.

Трещи мороз, до марта далеко,
Пусть будет небо голубое ясно,
Без ватных и молочных облаков,
Пусть будет Солнце на восходе красно!

январь 2024