Богатство ароматов. Новелла

Элла Киселева
Жил-был Человек. Он любил ходить по свету.
Всё ему по сердцу, всё интересно и радостно.
Много людей встретил на пути Человек.
С кем-то долго общался, с кем-то коротко.
 Кто-то рад был общению, а кто-то хотел, чтобы его оставили
один на один с собственными мыслями.
Кто-то рассказывал о своих чувствах
и впечатлениях, а кто-то предпочитал держать их при себе.
Кто-то быстро
принимал решения и откликался на предложения,
а кто-то долго раздумывал, взвешивая все плюсы и минусы, да так и оставался в сомнениях.
Кто-то жил для других людей и общего счастья,
а кто-то – для своего благополучия.
Кто-то был здоров и силен,
а кто-то - слаб духом и нуждался в опеке.
Кто-то действовал, а кто-то наблюдал...

Путь был интересен всеми встречами, однако Человек был рад, когда
его попутчиками становились единомышленники – люди, похожие на него.

Другие и не стремились быть рядом и как будто жили в параллельном мире:
шли иными дорогами, выбирали иные маршруты и цели.

Наверное, так бы и путешествовал Человек только с теми, кто был
словно его отражением, если бы не одна встреча.

«Богатство Ароматов»
- так называлось родовое имение, о котором путники всегда вспоминали
как об усадьбе мудреца-повара. Уже в саду ощущалась изысканная смесь
запахов.

Среди самых разных деревьев, что росли без видимого порядка, среди
разноцветной травы то тут, то там виднелись куртинки удивительных цветов
и плодовые кусты. Человек узнал красные гроздья помидорчиков, зеленые
огурчики на лианах и разглядывал незнакомые, невиданные растения.

 Многие, кто бывал здесь, говорили, что хозяин – потомственный
повар — мог раскрыть вкус и аромат любого продукта, найти ему место в
самых разных блюдах и создать такой вкусовой букет, что каждый, кто
хоть однажды посидел за обеденным столом в усадьбе, хотел снова сюда
вернуться.

«Интересно, какая здесь кухня: русская, европейская, или китайская?
Хорошо бы за столом оказались приветливые люди, которые могут
поддержать беседу, – думал Человек. – Может, лучше просто зайти с другом
в таверну да выпить чаю?»

Человек сомневался, что обед с незнакомыми людьми за большим
столом, с семью переменами блюд, как в давние времена, может быть
интересным и приятным. Но именно это ему все и советовали как самое
интересное и незабываемое приключение.

- Кто обычно бывает у вас в гостях? – первым делом спросил Человек,
оказавшись в усадьбе.
– О, кто только не сидел за этим столом! Бесконечное смешение
ингредиентов. Разные пропорции. Разные кастрюльки, – улыбнулся хозяин-повар.

 – Столько интересных людей заходит сюда пообедать! Одни - как
варенье. Наслаждение к чаю, но вот с мясом не очень-то сочетается.
Другие - варенье кислое. Тоже неплохо - как соус может подойти к другому блюду.
 
Третьи – малосольные огурчики и помидорчики.
А кто-то – аджика. Ух, горяч!
Обжигает! На любителя.
Бывает человек как пицца – всё на поверхности, всё видно и понятно.
Есть люди-каши из одной крупы, есть люди-супы с множеством ингредиентов.
А порой пироги с начинками попадаются: не надкусишь – не поймешь!
А есть люди-блюда с таким вкусом и ароматом, что оторваться невозможно.
 Пробовал такие?

Повар-маг совершенно ошарашил Человека своей кулинарной картиной
мира. До встречи с поваром Человек думал, что разделение на миры-пространства-
племена – лучший способ сохранить мир в душе и мир в мире.

Каждому – свое! Есть много миров-племен, где живут люди с одинаковыми
ценностями, похожими желаниями и потребностями, и, объединяясь в
группы, они помогают друг другу.

Однако все время у Человека оставалось ощущение: что-то тут не так.

– Каким бы вкусным ни был плод, из одних только сочных апельсинов
или душистого перца не получится ярких блюд, общего красивого стола,
праздника жизни! Банка с помидорами – всего лишь банка с помидорами!
Она только для закуски и годится, – будто читая мысли Человека, произнес повар.

«Не общаясь между собой, не принимая друг друга, не желая понять
особенности других племен, люди все время так и остаются в разных
мирах. И эти миры порой враждуют и воюют, как банка помидоров с банкой
огурцов, соревнуясь за первенство на столе в качестве закуски»,
 – задумался Человек.

 Долго он размышлял и наконец решил: будет знакомиться со
всеми и стараться понять людей из других миров-племен. Решение – одно,
а действие – другое. Непросто вот так взять и пойти к тем, кого до сих пор
считал «странными». Пойти не с войной или своими правилами, а с желанием
услышать и понять, научиться чему-то важному, что знают и умеют другие.

С этими мыслями Человек сел за стол. Обед был сказочным! Некоторые блюда
из одного-единственного продукта, а некоторые такие сложные, что не
угадать состав. Богатство ароматов восхищало! Каждый вкус был раскрыт
мастером и дарил наслаждение.

Гости были все разные!
И как же интересно с ними было за одним
столом! Каждого хотелось услышать и понять их удивительный внутренний
мир. Почувствовать аромат души.

С тех пор Человек открыт каждой встрече!
И чем больше отличается путник от него самого, тем интереснее пройти с
ним часть пути!
Ведь хороший повар просто знает, какой аромат с каким сочетать...