О книге Махатмы Ганди Моя жизнь

Елизавета Судьина
Ганди всю жизнь занимался поиском истины,
 Он хотел праведным быть и добиваться добра.
Маме обет молока не пить дал, и не пил его,
даже когда он болел и почти умирал.

 Ганди пост принимал за своих подчинённых,
То есть постился когда виноваты они.
Он защищал, адвокатом был, много спасённых
От узурпации Англии, гнета страны.

Но изначально он почему-то верил,
 видимо от пропаганды белых людей,
 что Британия Индии - в лучшее двери,
 и он поддерживал в Войнах Англию много дней.

Он выделял, направлял им на помощь солдатов,
 и санитаром работал в двух Войнах за них,
Но потом он увидел какие жестокие англичане,
И что индусов всех презирают они.

Против боролся он антисанитарии,
сам весьма чистоплотным и трудолюбивым был,
любил ухаживать за немощными, больными,
И против разврата налево, сверхстрого жил.

Главным однако было ему Ненасилье!
Лучшим единственно методом всей борьбы.
Метод познания истины - лишь ахимса,
Самочищенье, Слиянье со всем живым.

И на последней странице - как откровенье,
С Богом лицом к лицу, выше всех страстей,
Где их смиренность познания - в униженьи,
Он отделял поступок и личность людей.

Чтобы к нему сошла благодать ахимсы
В мыслях, словах, делах - просит он молитв,
В книге он праведник, хочет с живущим слиться,
В Путь к наддуальности ненависти-любви.


"В в течение 30 лет я стремился к одному - самопознанию. Я хочу видеть Бога лицом к лицу, достигнуть состояния "мокша". Я живу, двигаюсь и существую только для достижения этой цели. Всё, что я говорю и пишу, вся моя политическая деятельность, всё направлено к этой цели." - Ганди, из предисловия  "Моя жизнь".

Ахимса - ненасилие.