Ода разносолам

Виталий Узденский
         
     (правдивая шутка)

Я про грибы солёные писал,
И про огурчики, конечно, тоже.
Вот помидоров баночку достал –
Красавчики, в зелёно-бурой коже.

Они крепки, кислы и солоны,
Откусишь - сводит скулы, кривит губы,
И кажется, кремлёвские видны,
Все башни, и электростанций трубы.

Но вот, оскомина, кажись, ушла,
И вся во рту кисло-солёность смыта -
В стакане водка на краю стола
Потребовала, чтоб была допита.

Ну что ж, допью стакан – не привыкать.
Чего не пить под славную закуску!
Мне приходилось чистый спирт алкать,
Под резкую, с морковочкой, капустку.

Но закусить – не штука, господа.
В конце концов и рукавом занюхать
Её, проклятую, случалось иногда,
И ничего, не кончилась житуха.

А вот, наутро… Где ж ты, мой рассол!
Из-под огурчиков и помидоров зелье.
Глотнул стакан, и тремор враз прошёл,
И боль в башке ушла, пришло веселье.

О. мой спаситель, русский разносол!
Не маринад, не уксусная слякоть.
Пока ты есть, не опустеет стол,
Хозяйка от стыда не станет плакать.