К Дорофее

Вера Гиоргадзе
(…) Мною, - говоритъ Богъ, - Цари царствуютъ и повелители узаконяютъ правду (Притч. 8, 15). Царь – образъ Бога на земле, Правителя Вселенной.
                Св. праведный Иоанн Кронштадтский о Царской власти
    ________________________


Что подарить те,  Доротея?.. —
Цветок жасмина! — Не простой:

Весь день,   в бутоне ся лелея
Неопалимой купиной,
       /Во тьме , темнее дум пристойных,
       Уготовляюще себя, —
       Не зной, вдыхал в себя бы тонкий
       Камней  Синая  аромат/, —
В нощь  распускается он  цветом
В «остаток рая на земле»*…

Не надо быть самим Безлетным,
Вобрав в себя небес букет,
Чтобы излиться не сонетом,
Но — 
              Катеринъ снеговъ слезой.







    ________________________

* Доротея – греч.  «Дар Бога». (Церк.-слав. – Дорофея)
Доротея – имя святой вмц. Екатерины Александрийской до святого крещения.

*На вершине самой высокой горы Египта / горы Катерин/, близ Хорива на Синае,
 по сей днь стоит часовня, - на пожертвование Русскаго Царя -первого Помазанника Божия на Руси, - Иоанна Васильевича Грозного, бы поминали монахи монастыря Святой Екатерины  сына  его Ивана,  с миром отошедшего ко Господу.

*«Цветы – остатки рая на змле» -
                св. праведный Иоанн Кронштадтский (память 20 дек.(2 янв. по н.ст.)







Писано:
Сегодня, Вторникъ, 2 Января 2024 года (20 Декабря 2023 по ст.ст.)

Рождественскій постъ. Предпразднство Рождества Христова
 Свящмуч. Игнатія Богоносца (†107)
 Св. прав. Іоанна, Кронштадтскаго чудотворца (†1908)

 «СЛАВА РОССІИ».
Календарь русской исторіи.
Сегодня, Вторникъ, 2 Января 2024 года (20 Декабря 2023 по ст.ст.)

1888. Установлено ежегодн. церк. празднованіе чудесн. спасенія Имп. Александра III съ Семьей при крушеніи поезда 17 октября 1888 г.

1890. Родился Кн. Имп. крови св. муч. Константинъ Константиновичъ, правнукъ Имп. Николая I. (Умученъ въ Алапаевск; вместе со св. препмуч. Елисаветой Феодоровной).

1908. Почилъ св. прав. Іоаннъ Кронштадтскій (прот. Іоаннъ Сергіевъ), знам. пастырь, проповедникъ, молитвенникъ и чудотворецъ.