Анри Казалис. Печаль о разных вещах

Владимир Спиртус
Анри Казалис. Печаль о разных вещах

Камень грустил, помысливши о дубе,
Могучем дереве под ярким солнцем,
Что высится на скалах недоступных,
Дрожит, когда алеет воздух, и смеётся.

В печали дуб о  тех живых созданиях,
Чей он увидел бег под сенью деревьев,
Несущихся оленях, как на праздник,
Задравших головы и голосящих в небо.

Олень был грустен, думая о крыльях
Орла, парящего в бездонной синеве,
В зрачках которого всё света изобилие...
А человек грустил о Божестве!

 TRISTESSE DES CHOSES

La pierre etait triste, en songeant au chene
Qui libre et puissant croit au grand soleil,
Du haut des rochers regarde la plaine,
Et frissonne et rit quand l’air est vermeil.

Le chene etait triste, en songeant aux betes
Qu’il voyait courir sous l’ombre des bois,
Aux cerfs bondissants et dressant leurs tetes,
Et jetant au ciel des eclats de voix.

La bete etait triste, en songeant aux ailes
De l’aigle qui monte a travers le bleu
Boire la lumiere a pleine prunelles…
Et l’homme etait triste, en songeant a Dieu!

Henri Cazalis (1840 - 1909)