Я буду камнем

Светлана Шаламова
Я буду камнем у ворот
Лежать недвижно, бездыханно.
И мне не страшно и не странно,
Что жизни всей такой исход.

Да разве я могу ещё,
На что-то большее в надежде
Рассчитывая, плыть как прежде,
Туда, где ты верней всего.

Нет, мне достаточно тут быть,
Пускай и темным истуканом,
Полуразбитым, полудраным, 
На веки вечные остыть.

И пусть я камень и незряч:
Не вижу свет твой больше яркий…
Я знаю, греет он так жарко;
И кто-то, кто не я, горяч…