Твой мир уходит в прошлое

Сергей Юнаков
Твой мир уходит в прошлое. Ты был его герой.
Но в жизни невозможно быть всегда на острее.
Со временем ты чаще устаешь и отстаёшь
От бега стрелки на часах и смены дат в календаре.

Нет смысла догонять вперёд ушедшую весну.
Она для тех, кто хочет взять от жизни всё вчера.
И грустный танец с неба опадающей листвы
Комфортнее в сто крат в пастельный вечер октября.

События из прошлого возможно повторить,
Выстраивая сцены шаг за шагом по слогам.
Но сколько не пытайся в эту реку ты входить,
Она давно уже течёт по новым адресам.

Ты ищешь свежий смысл в потоке сказанных тирад,
От холода дрожишь и вновь сгораешь от огня.
Твой бумеранг летит и возвращается назад
Туда, где нет страниц с рецептом завтрашнего дня.

Желания и возможности, амбиции и лень
Нас вечно разрывают на неравные куски.
В душе ты капитан и покоритель всех морей,
Но лодка не плывёт, когда в округе лишь пески.

Ступивши на канат судьбы - учись держать баланс.
Сколь быстро не беги - ты от себя не убежишь.
И жизнь дана тебе взаймы, всего лишь, как аванс.
Однажды все кредиты по-любому возвратишь.

© С.А. Юнаков, 2024