Корпускулярно-волновой дуализм материи

Елизавета Судьина
Волновая теория света дополнила корпускулярную,
Ньютон не все предвидел - время еще не пришло,
В квантовой суперпозиции выход двумя путями слит,
Фотон познался дуальным в опыте двущелевом.

Так что, может, материя - это уже не материя,
Может по сути какой-то дуальный материе-дух,
Физик, как Шредингер, нас приведет вот к этому:
Парвати-шива, вернемся к истокам - ух!

Может смерть-жизнь, как в точке, неизъяснимо слиты,
Станет понятно - как они живы, как!
поиски наддуальности - интуитивно в физике
Шоком бьют наблюдателя, классика вышла в квант.

И изумлённый физик очи возводит к небу,
Трепетно к философии Индии он приник,
Видимо ведам Индии будет дана победа.
Лучше творить добро, чем материи грызть тупик.

Давно я сказала другу: "может быть, Бог - это волны",
он усомнился, теперь объяснить Господа мне - не суть,
Суть же в том, что Бог - головокружительная свобода!
И надо уйти от классики в сверхнадквантовый путь,

Короче, ничем-ничем не сдерживать воображение,
(Струны ведь волны, есть и теория струн)
Добро - должно быть единственным духу ограничением,
И дальше - в сказочный - истинный и бесконечный путь.

Нет, не остановлюсь, и приплету здесь Ленина,
Прыгая как от радости физикам нашего дня -
Познание бесконечно и приведет без сомнения
К сути, блаженной сути лучшего бытия!

В школе начать познание надо с квантовой физики,
Пусть дети верят в сказку, а не в скованность зла,
Пусть им откроет сердце дуальность, как откровенность,
И пусть с открытым серцем скачут до потолка!

Ну и конечно ещё я восхвалю здесь Гегеля!
Это - его единство, старое в новом - жизнь!
Это все то же - в единичном - двоение,
Оно о себе напомнит, как Бог - куда ни стремись!

В радости же ещё я вспомню звуки Скрябина,
воскликнувшего так здраво: я - бог и я - везде,
Видевшего - как Искорки в волнах и средах пламени,
Что и дает его музыка, сказочный Прометей.

И прямо в точку - про возлюбленье ближнего,
Один плюс один - один (1+1=1), тайна любви внутри,
Ганди - слиянье со всеми, так же как и в буддизме,
В общем, любые мудрости в этом воплощены.

В музыке тоже подобна волнам - мелодия,
Под ней как точки-опоры - аккорды и бас,
Слитно звучат нераздельно, карпускулярно-волново,
Хлеб и вода на Причастии - тоже питанье нас.


Фотоны в интерферометре Маха–Цендера демонстрируют волнообразную интерференцию и обнаружение, подобное частице, на однофотонных детекторах.

Двухщелевой опыт (и его вариации) стал классическим мысленным экспериментом, как яркий пример загадок квантовой механики. Поскольку он демонстрирует фундаментальное ограничение (!) способности наблюдателя прогнозировать экспериментальные результаты, Ричард Фейнман назвал это «явлением, которое невозможно […] объяснить каким-либо классическим способом, и в котором заложено сердце квантовой механики. В действительности, оно содержит единственную тайну [квантовой механики]».