Поэтос

Вестгар Гусак
Стих сочинить - нелёгкая работа.
На то должно талантов* быть запас.
Плюс чувство ритма, чтобы спеть мог кто-то,
Коль зазвучит он в песню воплотясь...

Прошу у Бога дать мне разуменье
Глагола дар в котором есть накал.
Ведь сам Творец и своему творенью
Он благодатью не пренебрегал.

В непокаянье простодушен Каин,
В нефарисействе уличён мытарь.
Дай Бог, чтоб в первом стих мой был зеркален,
И во втором, хоть и не вхож в алтарь...

Так хочется ещё сказать немало
О пользе в жизни стихорождества,
Которая людей не раз спасала
В моменты риска всюду и всегда...

А стихотворных жанров очень много,
Как и людей с характером своим.
Их мало тех в ком что-то есть святого...
Но много тех напичканных слепым...

Поэзию тем самым восхваляя,
Ещё сказать я мысль хочу одну:
Стих не на любование выставляют,
Он искупает, как Христос, вину.

Нас не пугает наш немалый возраст,
За пятьдесят мы так же всё грешим...
И попадаем к Богу в список "РОЗЫСК",
Не откупаясь за свои грошИ.

Стих сочинить - не просто слов начИркать,
Как жизнь прожить - не поле перейти.
В нём нерв быть должен, нужная начинка.
Иначе не получится. Увы...

*Творец-;;;;;;; (Греч.поэтос)
*Талант-Из греч. ;;;;;;;; «весы; денежно-расчетная единица» от ;;;;;;- «несущий»; В раннехристианские времена слово талант начинает приобретать новое значение — «природные способности», и связано это главным образом с евангельской притчей о рабе, который в отсутствие хозяина зарыл полученный от него талант в землю. Другие рабы приумножали богатство хозяина, а этот воспользовался полученными деньгами неразумно. Скрытый смысл евангельского рассказа был очевиден: конечно, не только о зарытых в землю деньгах шла речь, но и о погубленных способностях.

(04.01.2024г.)