Летчик

Алексей Александрович Морозов
Мечта о крыльях не осуществима,
Веками рвался в небо человек,
Смотрел, как птица в небесах парила,
А он на двух ногах из века в век.

Но гений человечий смог подняться,
Стальные крылья взмыли в синеву,
Руками за штурвал покрепче взяться,
И в небо, к облакам, в свою мечту.

Как хрупок мир, и черной, злобной силой
На Родину жестокий враг напал,
И в синеве до одури красивой,
Крестов фашистских вражеский оскал.

И те, кто имя красных «военлётов»,
Под Халхин-Голом с гордостью носил,
Штурвалы сжав военных самолётов,
Сошлись с «Люфтваффе», не жалея сил.

Апрельским днём, безоблачным, холодным,
Давя гашетку сквозь отборный мат,
В бою воздушном, нагло, смело, твёрдо
Двух «Фокеров» на «Яке» скинул в ад.

Удача – женщина, ах, до чего капризна!
Но если отвернётся на войне,
Её немилость будет стоить жизни,
И черт бы с ним, коль если только мне.

Объятый дымом рухнул ястребок,
Он как с живым с ним в небе попрощался,
«Прости, что до земли вести не смог!»,
А «Як» в неё вошёл и в ней взорвался.

Он ног своих почти не ощущая,
Идти не мог, и ползал как умел,
Но, рукоять «ТТ» рукой сжимая,
Полз на восток, там, где восход алел.

Хирург кромсал как мог, его спасал,
Шутил без злобно: «Чуть укоротил»
А летчик, всё на свете проклинал,
Орал: «Ну что ты, сволочь, натворил?

Назло врачам, комиссиям, начальству.
Фашистов в небе снова буду бить!
Упорством, летным навыком, нахальством,
Иначе мне в бою не победить!»

Кровавые мозоли натирали,
Протезов портупейные ремни,
Но сжать штурвал руками не мешали.
Он снова гнал врага с родной земли.

И не был дней его закончен счетчик,
Ведь он рождён, чтоб птицею летать,
Он - офицер, мужчина, воин, летчик,
За ним- страна, и с ним Россия-мать!

Пока стоит Россия, вспоминайте,
Не только в майский праздничный денёк,
И правнукам далёким передайте,
Как прадеды могли летать без ног.

Маресьев Алексей, Иван Любимов,
Захар Сорокин, Ваня Киселёв,
Летали в небесах, фашиста били,
И Белоусов, Маликов, Смирнов.

А память сквозь года проносят внуки,
И стиснув зубы, через «не могу»,
Азы постигнув воинской науки,
Они с небес несут огонь врагу.

А если подобьют, без слёз и всхлипов,
С гранатой на последний бой готов,
В бессмертье уходя, Роман Филипов,
Воскликнул: «Это вам за пацанов!»

И безвозвратно, в неба глубину,
Они уходят на последнем взлёте,
Чтобы познать там истину одну,
О прошлой, о земной своей работе.

Всевышнего на небе увидать,
И на вопрос: «В чем смысл жизни, Отче?»
Услышать: «Ты любил Россию-мать,
Ты офицер, мужчина, воин, лётчик…»         

 25.02.2023