Собачий монолог

Петр Казакевич
Когда мой хозяин шерстит по углам,
Ища по заначкам окурки и бабки,
В квартире, где царствует вечный бедлам,
Ему нахожу я газету и тапки.
А он, отстраняясь: «Достала! Уйди!» –
Навалит мне в миску пожухлые шпроты,
Начхав на немое моё: «Погоди!»,
Бросает: «Пока, ухожу на работу!»…

Когда он уходит – скулю от тоски,
Когда возвращается – лаю визгливо…
Целую… но мой поцелуй со щеки
С ворчливым «Отстань!», вытирает брезгливо.
Частенько на кухне сидит допоздна,
Кому-то весь вечер звоня на мобильник,
А сам, забывает, что я голодна,
Зато сыт и пьян его друг-собутыльник.

Лишь ночью приткнётся ко мне, бормоча
Бессвязно-смешное и глупое что-то.
Уснёт. А с утра меня скинет с плеча,
Сердито ворча, и проспав на работу.
Гляжу на него, и готова простить
И окрик сердитый, и завтрак невкусный…
Как клёво свободным мужчиною быть!
Но быть его верной собакою – грустно...

Намедни Дружка увидала в окно,
Что год как с цепи оборвался хозяйской,
Он знаки хвостом подавал мне давно:
«СбегАй, мол! С тобой заживём мы по райски!..»
Дружок, я бы рада с тобою умчать,
Но всё ж, извиняй, если вдруг огорчила…
Ведь крест этот – мой… и лишь мне отвечать
За этого… в общем, кого приручила.