Бессрочные часы

Николай Ерёмин
БЕССРОЧНЫЕ  ЧАСЫ   Николай ЕРЁМИН
ЧАСЫ

Я разбил Песочные часы,
Где песка осталось  на два дня…
И под Новый год сказал: - Спаси,
Господи, и сохрани меня!

И  услышал – чудеса! - в ответ:
- Что ж, прими  бессрочные,  поэт!

***
В подвале  винном – здесь, давно,
Давным-давно, увы, когда-то
Я пил грузинское вино
В компании друзей и брата…

…Стою в вопросах, заморочен:
- Где вы, друзья? Где ты, мой брат?
Подвал крест-накрест заколочен.
Никто ни в чём не виноват.

ВИД ИЗ ОКНА

Жалея – гласно или тайно  -
То обо всём, то ни о чём,
Жизнь провели, как бы случайно,
Ты - пациентом, я -  врачом…

В стенах одних, где  - вот те на! –
Здоров ли, нет ли -  суть одна:

Нам  из окна опять видна
С ума сошедшая страна…

***
О, влияние задорное ,
Всех, поющих сквозь века…

Кофе пьётся, как снотворное…
К лире тянется рука…

И опять – нерукотворная –
За строкой звучит строка…

СТАРЫЙ  НОВЫЙ ГОД
                Сергею Прохорову
- Я не верю, что мать умерла…
Что могилку метель замела…
И что вот, в самом центре невзгод,
Провожаю  - один! - старый год…
И не знаю, кто был мне милей
Милой старенькой мамы моей…
И не в силах молчать…

Как мне быть?
И не  в силах, увы,  говорить…
А метель за окном всё метёт…
И не верю, что там – Новый год…
               
К ВЕЧЕРУ

Жизнь к вечеру теряет смысл и цель…
И ты невольно ищешь оправданье

И  излагаешь,  - Ах,  сомнений хмель! –
Догадки о судьбе и мирозданье…

Чтоб с каждым словом, глядя вдаль и ввысь,
И цель  под утро обрести…  и смысл…
СНЫ

Снова сны мои  о тебе…
Ты реальна, как наяву…
То ли сплю, вопреки судьбе,
То ли, ей угождая, живу?

Я тебе приснился, ты - мне…
Продолжается сон во сне…

БУДЕТ ВРЕМЯ

Будет время – сойдутся
Строить  Храм на крови

Люди, чтобы вернуться
К месту первой любви…

Станут все - как родня…
Но,  увы,  без меня…

ГОСТЬ
- То бодрость, а то усталость…
То радость в груди, то злость…
Чего не хотел – сбывалось…
И то, что хотел, сбылось…

Закончилось выживание -
Живу себе,  ничего…
Хочу загадать желание…
Да нету ни одного…

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ
СВЯТОГОРСКИЙ  МОНАСТЫРЬ

В монастыре,  у речки,  под горой,
Мне показали старого поэта
И прошептали: - Это  наш  святой!
Он светит всем, хотя не видит света…

***
Когда не видишь, где добро, где зло,
Жизнь кажется прекрасною зело…
Но лишь узришь лик Дьявола и Бога,
Как в тот же миг – в душе и вне  - тревога…

***
Был началом начал
Я  и в центре, и с краю…
Раньше  - свет излучал…
А теперь – поглощаю…

***
Я не заметил, как пришла Зима…
И не заметил, как сошёл с ума…
Так  было в  сердце снежно…В небе - звёздно…
Увы, когда заметил, - стало  поздно…


В ОКРУГЕ

В округе – ни гусей, ни лебедей…
Одни,  увы, сороки да вороны…
И ты вороной белой меж людей
Живёшь… Как высоки твои хоромы!

***
Знай, что  одиночество – награда…
Быть в толпе – увы, напрасный труд…
Не ходи туда, куда не надо…
Будь один, пока не позовут…

Николай ЕРЁМИН  Январь 2024 г