И наши тени отразятся

Маргарита Вишнякова
И наши тени отразятся
На этих плитах мостовых
И будут солнцем озарятся
При посещеньях вековых
         *
В Мурано выдувают стекла
В Бурано вяжут кружева
За окнами уже поблекла
Венецианская вода

Весь день плывем
На суднах утлых,
Пытаемся сложить слова,
Укрыться от ветров попутных...
На фабрике, где из стекла
Здесь выдувают сувениры,
На разноцветные дома
Вывешивают кружева -
Но без деревьев  все уныло,
А на воде зеленый остров
Там за кирпичною стеной
Нашли навечно свой покой
Нам подарившие не просто
Поэзии высокой пыл,
Но открывающие мир
Как выдувающие стекла
С цветным узором по кайме
Как кружевницы за работой
С крючком и пяльцами в руке

Нога ступает осторожно
Не доверяя мостовой
Узор замысловато сложный
Она являет предо мной

Иду мозаику читая
Где тот, кто это написал?
Кто город сей сооружая
Почтенье к красоте внушал?
         *
Перед самым святым Рождеством
Здесь чудесные песни слагали
Вот и мы здесь теперь побывали
Ничего, что спеша и бегом,
Но увозим с собой навсегда:
Три бокала цветного стекла,
Темный шарф и головокруженье,
Шум удара волны о борта
И погасших небес вдохновенье.
                20.12.23