Про кинематику и динамику мыслей духа

Елизавета Судьина
Без внешних сил и массы - кинематика,
Она учит движенья твердых тел,
А с массой, с силой внешнею - динамика,
Второе посложнее и трудней.

Так в духе есть законы и сверхзаданность,
Как в вакууме - типа "не убий".
Но это дальше в жизненной динамике
Путь: думы - мысли - и идеи сил.

Хотя у Ганди "не убий" стабильно,
И крепко ненасилье ахимсы,
А вот у нас и Ленин, и святые
Всегда включали Праведность войны.

Вопрос большой, вопрос архисерьёзный,
и очень актуальный на аффект,
Мой выбор на сегодня больше грозный,
Хотя Восток наверное правей.

Подробнее о позиции христианских святых: http://stihi.ru/2023/10/05/5458

Ганди: "Ахимса - единственный путь к истине".
Хотя не как Ганди, Джавахарлал Неру считал, что если группа мешает развитию общества, то можно и должно эту группу уничтожить.