Стыд дождя

Бурмистрова Елена
Пламя багровое листьев осенних
В пепел сжигают седые дожди.
И вдохновение, ах, вдохновенье
Птицею Феникс летит впереди.

Дождик стыдливо утихнет в калинах.
Солнце лучами в калиновый сок,
Лучиком клёны обнимет как сына.
Дождик ручьём размывает песок.

Стало дождям перед осенью стыдно,
Тихнут пред пламенем яркой красы
Капли не спрячешь, их в лужицах видно.
Листья дерев в бриллиантах росы.


ХИТРАЯ ВЬЮГА

Стылой крошкой понемножку
Иней красит тополя.
Вьюга белой, мягкой кошкой
Мнёт, лаская все поля.

Мнёт, царапает когтями,
Греться б ей в чужой душе.
Снегом между тополями
Ставит снежное клише.

Ворот шубки леденея
Словно росы при свечах.
Виснет вьюга, чуть бледнея.
Тополь держит на плечах.

Вьюга в обморок, хитрюга.
Держат крепко тополя.
- Где найду вернее друга? 
Шепчет стылая скуля.


ВОРОНЕЖ

Гей, Воронеж, берёзки в вразвалочку.
Ели лапами мнут облака.
Куст рябины - корявые палочки.
Снег не снег, а снега, ух снега.

Прячет вьюга берёзки нарядные.
Скорый мчит, обгоняя красу.
Ёлки палки мои ненаглядные
Всю красу я в душе унесу.

Пусть Кубань, вся дождями омытая,
Зависть держит по белым снегам.
Ах Россиюшка, шалью укрытая
Я тебя никому не отдам.

г. Воронеж 03.12.23год.


МОСКВА

Москва, в неоновых нарядах.
Столица родины моей.
В метро, светящих люстр плеяды.
Соборы, песнь монастырей.

Под зов колоколов блестящих
Шагаю по твоим дворам.
И не найдётся улиц спящих,
Москва живёт по вечерам.

Краса твоя в душе печатью
Оставит память на всегда.
В твоих окраинах печально
Берёзы машут поездам.

г. Москва. 03.12.23год.



ВРЕМЯ СПИТ

Только брызнул день, сороки
На деревьях крах да крах.
Лапкой в снеге чертят строки,
А в глазах холодный страх.

Белью снег, и птичьи крылья
Между веток как листва.
Лето, осень, стали былью.
Треск сорок: - Зима права!

Снег искрится в блёклом солнце.
Ветер тихо топчет снег.
Там, во тьме, на дне колодца
Время спит, замедлив бег.


НЕБО ЗИМНЕГО ПОКРОЯ

Дремал весь мир и древняя луна
Плыла средь туч, снежинок и покоя.
А я на подоконнике одна
Листала небо зимнего покроя.

Скорбели звёзды в тёмных небесах
Искали выход к лунному причалу.
Блестят мои счастливые глаза
Зима стояла твёрдо у штурвала.

Утихший звук маршруток и такси.
Не слышен звон грохочущих трамваев.
А в небе бело глянцевая синь
И город спит, почти неузнаваем.


ПЕЙЗАЖНЫЙ КРЕАТИВ

Хрустальные соседские заборы.
Хрустальные деревья и дома.
Ледовые Кубанские просторы
Дарила нам волшебная зима.

Сияющий, хрустальный дивный город.
Двойник прекрасный из вчерашних дней.
Высотки поднимают снежный ворот
В мерцании неоновых огней.

А вьюга с ветром кружатся в балете
Взлетает белых юбок органза.
Признаюсь вьюге, честно, по секрету.
Люблю её холодные глаза.

Дохнула и серёжки ледяные
Повисли, и сияют в лозах ив.
Ещё дохнула, шапки меховые
И шёлк полей - пейзажный креатив.