Зимние луны

Варвара Ларионова
Зимние луны долги и холодны
И вызывают разные кривотолки.
Нам говорили, что на излом зимы
Бродят в лесу в человеческой шкуре волки,

Мол, вот нацепят разных людских личин -
Красных девиц да пригожих собой парней...
Есть верный способ, как же их отличить,
Нечисть лесную, от добрых простых людей:

Нам говорили, что их страшат огни,
Что не выносят чистого серебра.
Нам говорили не выходить одним
Дальше околицы, глупым, по вечерам,

Мол, они воют на лунный далёкий грош,
В церковь не ходят, плюются на образа...
Это конечно же, всё клевета и ложь.
Нас от людей отличают одни глаза,

Их желтизну не запрятать внутри личин
Так, как мы прячем оскалы и блеск когтей...
Если б вы знали, как трудно отличить...
Вы бы боялись нас в тысячу раз сильней,

Вы бы боялись зимних лесных ночей,
Вы бы придумали разные кривотолки...
Если б вы только знали, что средь людей
Бродят давно в человеческой шкуре волки.