На ошибках своих обжигаются

Алексей Добролюб 2
Построили в лесу зверушки,
Огромную избушку, что б жить в ней сообща.
И собравшись у порога, всей гурьбой забрались в дом,
Громко охая толпою, как же тесно в ней теперь.
И давай свои заслуги громко вслух перечислять,
Кто важнее всех и круче, и кого скорей прогнать.
Каждый хвастался как мог, забывая про других заслуги,
Будто важен только он, и никто другой как он.
Долго длилось хвастовство, каждый хвастал как умел,
Каждый в этом преуспел, но решения всё нет, кто хозяин, а кто нет.
Обстановка накалялась, война зверей всё ближе приближалась,
Каждый грязью поливал других, видя правду лишь свою.
И, из дружного семейства, превратились во врагов,
Долго все в избе ругались, и решили дом поджечь.
Что б другим он не достался, что бы жить кто не остался,
Разожгли огонёк на пороге, пусть горит теперь она.
Дом горел, но все смотрели громко хохоча,
Гори огнём, и не доставайся же теперь другим.
Но прозрели от того, что вместе с домом лес горел,
Тушили всей гурьбой, забыв про злобу на других.
Пожар толпою потушили, и новую избу строить решили,
Что будет потом говорить не решаются, на ошибках своих обжигаются.