О дарах

Алексей Шутёмов
Древний алмаз на дороге отыщется случайно...  

Вот и сиди, вольный путник, и что делать, гадай.  

Счастье заветное в годы седые привалило,  

И наполняется чаша до края, и за край.  

Можно пропить свой алмаз в перекошенном трактире,  

Или в карман положить, и таскать, как балласт.  

Где бы ювелира искать на разбитых просёлках,  

Что неприметному камню сияние придаст?