Учи алфавит

Александр Буга
Слова - оболочки. А что там внутри:
Какие сокрыты сакральные тайны?
Попробуй их уразуметь, посмотри!
Возможно, что ты обретёшь пониманье?

Вот кажется: букв сочетанье всего -
Придуманных знаков, исторгнутых звуков.
И только-то, более нет ничего…
Но, Боже, какая же всё-таки мука:

Когда погружаешься в слов глубину,
Пытаясь проникнуть в их происхожденье,
Как будто бредёшь со свечой через тьму -
Бездонную реку с коварным теченье!

«Аз Есмь» - и мурашки бегут по спине,
И пот прошибает холодный, и с дрожью
Ты думаешь: «Боже, зачем это мне?
Без этого разве прожить невозможно?»

Попробуй: безлюдная голая степь!..
А может, пустыня томимая жаждой!..
Кто дал тебе право такое: посметь
Войти в эту реку великую дважды?

Признаться себе, что не в силах понять?
Упасть, обессиливши и проклиная?..
А вот и скелеты желавших познать
Всю тайную суть… А зачем? Я не знаю.

И кружится слов хоровод вкруг меня:
Смеются, плюются, и камни кидают…
Пройти сквозь огонь? Только нет уж огня:
Лишь угли костра в темноте угасают!

Объять необъятное? Вот и итог…
Задёрнуты шторы и замкнуты двери.
И, как говорится, вот Бог, вот порог:
«Учи алфавит, а Я завтра проверю…»