Дуализм в символизме

Анна Кускова 2
Лес наполнил треск и стук, 
Он разносится округ,
Это символ года Лось
Сдерживая гнев и злость
Пробирается сквозь ветки,
Что в хвое одной расцветки,
Набирает он свой ход,
Чтобы встретить новый год.
И вдруг слышит его ухо
Как скользит по снегу брюхо,
Из-за ели, на поляну,
Наст подвергнувши изъяну,
Выползает чудо-зверь,
Вот в реальность верь теперь.

Говорит ему Сохатый:
"Что за вид такой патлатый?
Кто ты, и какой породы,
Ешь мясцо иль корнеплоды,
Говори ужо как есть,
Окажи мне речью честь".

И в ответ ему созданье
Молвит: "Слабы твои знанья,
Род драконов ведом всем,
Ведь не хочешь ты проблем?
А то шею изогну,
Да как пламя изрыгну"!

Осторожно Лось ступая
Подошёл к дракону с края,
Постучал копытом в бок,
И сказал: "Наезд не впрок
Тебе может обойтись,
Ты давай не суетись,
Ведь на деле окаянный
Ты в натуре деревянный,
И огнём тебя коснись
Пеплом взмоешь сразу ввысь.
Может долго ты хворал,
Свою суть не осознал?
И ползёшь ты метр за метром
Как сарай скрипя под ветром,
Так других не доставай,
По добру давай ступай".

Отвечает чудо-юдо:
"Сам давай греби отсюда,
Я восточный символ года,
И хоть пакостна погода
Изо всех я сил спешу,
Новый год провозглашу
Доберусь как до людей,
Мне бы выйти на хайвей,
Как достали эти ветки,
Да и нет в лесу разметки,
Заплутать совсем боюсь,
Зря попёрся в эту Русь".

Лось в ответ: "А что молчал?
Ты бы с этого начал,
Символ тоже я небось,
И зовусь в народе Лось.
Вот такие брат дела,
Нас видать судьба свела,
Так давай идти вдвоём,
Мы скорей тогда дойдём,
Метод мой по сути прост,
Ты держи меня за хвост,
Я нас выведу в народ,
И мы встретим новый год!"

Символ разный может быть,
И не нам о том судить,
Чтобы не было забот
ЧЕЛОВЕКОМ будь весь год!