Третий десяток загадок

Константин Ворончихин
Спокойно он себе летит,
Но каждый от него бежит.
А он и сам не понимает,
Что всех усами так пугает.
***
В дальней жаркой стороне
Прячутся в сухой траве.
Выглядят довольно броско -
В чёрно-белых все полосках.
***
В океане он живёт
И размером с самолёт.
Много стран он повидал.
На спине его – фонтан.
***
Мы берём их на рыбалку
И нам, их немного жалко.
Ведь с рыбалки их домой
Не возьмём уже с собой.
***
Дом у них среди снегов
Нет почти у них врагов.
И походкою своей
Так похожи на людей.
***
Две пары крыльев машут часто
И выглядит она прекрасно.
А впрочем, может испугать
Когда вокруг начнёт летать.
***
Под землёй зверёк живёт
Роет норы круглый год.
Мог бы выкопать метро,
Да зачем ему оно…
***
Сначала в коконе сидят,
А после по небу летят.
Их любят все на свете,
И взрослые и дети.
***
Парит он в небе высоко
И видит очень далеко.
А на земле, не каждый знает,
Что он за ними наблюдает.
***
По размерам очень мал,
Но неслыханный нахал.
У него есть хоботок,
И по крови он знаток.