В. А. Серов. Полоскание белья. На реке. 1901

Иван Есаулков
На картине этой нам две женщины видны,
За работой у речушки изображены.
Всё бельё, что постирали, принесли сюда
И полощут, хоть и ледяная здесь вода.

День пока ещё морозный раннею весной.
На колени встали и склонились над водой,
И тепло одеты: сапоги, тулуп, платок.
Небольшая здесь речушка, словно ручеёк.

Применил Серов в картине резкие мазки,
Этим смог он передать течение реки.
Не полощется бельё, вода где не течёт.
Ещё видим мы бельё, что очереди ждёт.

Сзади женщин лошадь сено медленно жуёт
И послушно окончания работы ждёт.
От тяжёлого труда она измождена
И своей хозяйкой в сани здесь запряжена.

А ещё на заднем плане домики видны,
Взгляд к себе не привлекают зрителя они...
Только белый, чёрный и коричневый цвета
Здесь использовал Серов, а всё же красота!