тихо, тихо

Мария Махова
Тихо, тихо!..
Останови вихрь, не буди воду, не смотри на часы.
Мы выходим из тени, из стеблей растений, из этой росы.
Кто ты, кто ты? Тебя не узнать. Мальчик смелый.

…Я не умею жить, я не умею ждать.
Меня хотели сломать и научили молчать.
Но не в этом дело.

Если я буду деревом – меня снесут,
если я буду зверем – силки поставят.
Не стать мне птицей, не прибиться к стае –
можно быть только ветром, его не поймают,
его не заставят быть там или тут…

(…о чём ты плачешь,
кто слышит крик твой,
ведь он внутри.
мальчик, мальчик,
не говори так,
не говори…)

…Теперь я знаю, а кто не знает, тот скоро поймёт.
Там – в клетку загонят, а там – уронят, загонят под лёд.
Иди на волю – а где есть воля, там всё не страшно.
Покуда в поле трава не скошена, не перекрашена.
Не вырвана, не вывезена, чтоб пусто.
Покуда сам ты ещё не выровнен до прокрустова.

(…о чём ты плачешь,
кто слышит крик твой,
ведь он внутри.
мальчик, мальчик,
не говори так,
не говори…)

…Если бы я умел, если бы только мог,
я бы девочек всех и мальчиков – уберёг,
пусть бы жили они на огромном, зелёном острове,
покуда не договорятся друг с другом взрослые.
И я полетел бы на стрекозе вон до той звезды,
и сказал бы звезде: смотри, это я и ты,
и рассветы, и дети, и клён наш до неба вырос,
свети и лети, мир спасён, у нас всё получилось