В снах кошмары от избытка новогодних передач...

Владимир Дорохин
Дни не похожи друг на друга.
Вчера я пил, сегодня - нет.
Сегодня белая округа.
Вчера был серый кругом свет...
Вчера метель мела свирепо,
И ветер снег швырял в лицо.
И я выглядел нелепо,
Залезть пытаясь на крыльцо.
На четвереньках полз, ладони
Всё скользили и скользили.
- Чуть помедленнее, кони,-
Орал, когда меня тащили.
Самогонка виновата.
Её гонят из картошки.
С неё ноги словно вата,
И очень скользкие ладошки...
Даже память отшибает,
С кем ты пил, когда и где.
Со мной тоже так бывает,
Как у Горького "На дне".
Он был писатель пролетарский,
Тему знал, что будь здоров!
Сегодня чай пью краснодарский
Под мычание коров...
Мычит не доенное стадо,
У доярок выходной.
Мне доить их, что ли, надо!?.
- С добрым утром, мой родной!,-
Слышу голос из далёка,
Словно колокол с небес.
Зачем, скажите, ради бога,
На колокольню я полез?!.

- С добрым утром! С Новым годом!
Открыл глаза - жена стоит.
С чашкой кофе, бутербродом,
И во лбу звезда горит...

Вспомнил! Вспомнил! Я царевной
Наряжал её всю ночь.
Из жизни выйти повседневной
Она была совсем не прочь!..
Надел звезду ей вместо ели.
Она смеялась: - Мой герой!
В тебе так много от Емели,
Я так счастлива с тобой!

А в снах кошмары от избытка
Новогодних передач...

Смотрю в окно - скрипит калитка.
Хочешь смейся, хочешь плачь...

От новогодних приключений
Сплошь эмоции одни...
Боюсь, полны стихотворений
Будут праздничные дни...

В. Дорохин, Омск, 3 января 2024 года