Пусть каждый будет при своём

Людмила Богатырева
За чашкой утреннего кофе
Ищу решение задачи:
Сказать ли правду, став изгоем,
Иль, может, поступить иначе?

Когда бездонной лжи болото
Зелёной кажется поляной,
То щит поставить там охота:
« Опасно»! Только, как ни странно,

Для тех, кто слепо доверяет,
И кто не смотрит на детали
Да в суть событий не вникает –
Поможет щит такой едва ли.

А бросишь камень чистой правды,
По имени назвав проблему –
Потонет камень в толще бездны,
Но, неизбежно, на замену

Болотный газ рванёт наружу
Путём проторенным, привычным;
Надолго затянув округу,
Повиснет облаком токсичным.

Про камень правды – позабудут,
И, задыхаясь в фальши вязкой,
Болота не избегнут люди.
А после всё затянет ряской.

Мой кофе выпит. Утро – в дом.
Пусть каждый будет при своём.