Пуговки

Вячеслав Арасланов
«Опять всё нараспашку, застегнись!» –
Перед прогулкой мама говорила,
И для чего-то пуговки всю жизнь
В шкатулочке пластмассовой копила.

Прозрачные, цветные, исчерна,
Железные – запчасти школьной формы,
Не знаю, почему в те времена
Иметь запас их было не зазорно.

Наверно, вместо денег, но зато
При поиске их не было аврала,
Когда на пиджаке или пальто
Одной, а то и двух не доставало.

Теперь я – дед, при памяти едва,
Но где лежат те пуговицы помню.
К счастливым дням, где мамочка жива,
Я ими до скончания пристёгнут.