И плевалась ты в меня, И ворчала, -

Светлана Матяш
И плевалась ты в меня,
И ворчала,-
Наконец-то разгорелась
Моя печь.
Убедила я её,
Что мечтала
На лежанку разогретую
Я лечь.

Веселит она  меня,
Поёт песни,
Манит жаром и теплом
Своей души.
И капризы уж теперь
Не уместны.
Ты огонь в моей печи
Сильней пляши.

Печь - хозяюшка моя
В нашем доме,
Сохраняешь ты уклад
Вековой.
Ты – теплушечка моя,
Центр Вселенной.
Стала в жизни мне
Ты родной.

Испеку пирог зимой,
В лютый холод,
В кипяточке заварю
Сушёных трав,
Утолю, родной ты мой,
Я твой голод,
Злую долю от судьбы
Отогнав…
        2023